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La Nación: El pan que mejora la digesti贸n y regula la salud intestinal
17/11/2025 | 41 visitas
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Con muchos beneficios, esta elaboraci贸n a base de masa madre aporta fibra y controla los niveles de az煤car en sangre
Una manera distinta de hacer pan gana terreno entre los panaderos, foodies y los devotos de la movida fit. Se trata de una receta que si bien no es nueva, cobr贸 furor durante la pandemia. Atr谩s quedaron la levadura y las harinas industriales para darle lugar a procesos de fermentaci贸n natural que prometen ser muy ventajosos para el organismo en tanto que mejoran la salud intestinal y previenen el envejecimiento celular. As铆, la masa madre se impone como una alternativa saludable a la hora de consumir panificados.驴Qui茅nes deben tomar vitamina D? No todos la requieren, estas son las excepcionesDesde la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, revelan que esta preparaci贸n tiene que ver con una f贸rmula ancestral, descubierta por accidente en el 2000 antes de Cristo por los egipcios. Se estima que su origen se debi贸 fermentaci贸n de harina y agua que posteriormente fue cocinada hasta transformarse en pan. Con el tiempo, esta t茅cnica se perfeccion贸 y cruz贸 fronteras.Hoy, este descubrimiento contin煤a siendo elaborado y llama la atenci贸n por mejorar el sabor y la textura de los panificados y por el impacto positivo que tiene en todas las funciones del organismo. Tal es as铆, que se lo considera un especial aliado para aquellos que buscan bajar de peso, nivelar la glucosa en sangre y para los que son intolerantes al gluten.Por su parte, Lucila Rosso, licenciada en Nutrici贸n (M.N: 9757), explica que si bien la masa madre siempre existi贸, su reciente auge fue durante la cuarentena del Covid-19 debido a que el encierro 鈥渋ncentiv贸 a mucha gente incursionar en la cocina鈥. Otra raz贸n, seg煤n la especialista, es la creciente inclinaci贸n de la poblaci贸n hacia h谩bitos de nutrici贸n consciente: 鈥淗oy en d铆a hay una gran preferencia por consumir alimentos con m煤ltiples propiedades nutricionales que potencien la salud y la masa madre es uno de ellos鈥. (Pod茅s acceder a recetas 煤nicas de masa madre en Foodit, la plataforma con recetas curadas de LA NACION haciendo clic ac谩).La f贸rmula para crearla se genera a partir de la combinaci贸n de harina y agua 鈥渜ue se fermenta de manera natural gracias a que genera bacterias y levaduras que le dan forma y consistencia鈥, comenta Rosso. Y agrega que lo interesante de esta preparaci贸n es que no contiene aditivos qu铆micos, que muchas veces se suelen usar en las mezclas tradicionales para que duren, pero que a larga pueden da帽ar la salud.驴Qu茅 beneficios aporta la masa madre a la salud?Como el panificado de masa madre es un alimento totalmente natural y org谩nico, los especialistas resaltan que ofrece m煤ltiples beneficios. Su composici贸n nutricional es de car谩cter noble. Media rebanada de pan contiene aproximadamente 160 calor铆as y 32 gramos de hidratos de carbono, un macronutriente que suministra energ铆a y le da forma a los m煤sculos.En esta preparaci贸n, la fibra vegetal tambi茅n est谩 presente, en este caso en forma de prebi贸ticos, microorganismos vivos que estimulan el crecimiento de las bacterias de la microbiota en el colon, y cuya funci贸n es 鈥渇avorecer la salud intestinal y mejorar la digestibilidad, es decir, la forma en que nuestro cuerpo asimila el alimento鈥, precisa Rosso. En este caso, media rebanada de pan, tiene entre dos y cuatro gramos de fibra. Seg煤n un informe de la Universidad de Harvard, una mujer adulta de hasta 50 a帽os, necesita una ingesta diaria de 25 gramos de fibra y un hombre, 38 gramos.Por lo tanto, se recomienda el consumo de alimentos a base de masa madre a las personas que necesitan bajar de peso ya que, la fibra genera saciedad por un largo per铆odo de tiempo, es decir que inhibe el apetito. En paralelo, los especialistas lo consideran ideal para las personas intolerantes al gluten ya que como el proceso de fermentaci贸n es m谩s lento, descompone completamente los carbohidratos y el gluten.? Receta de pizza Margarita con masa madreA su vez, la presencia de micronutrientes cataloga a la masa madre como un panificado 鈥渆strella鈥. Es fuente de vitaminas del grupo B, que aportan energ铆a, evitan la fatiga y el cansancio y act煤an como antioxidante, por lo tanto previenen el envejecimiento de las c茅lulas y los tejidos y potencian el sistema inmune y evitan el desarrollo de enfermedades cr贸nicas, tumores e incluso resfr铆os.Con respecto a los minerales, se destaca el potasio, que forma parte de la contracci贸n muscular y que ayuda a mantener el ritmo card铆aco constante. Adem谩s, mejora la transmisi贸n nerviosa y el funcionamiento de los ri帽ones.El hierro es otro de sus componentes: 鈥淪e trata de un nutriente que transporta y almacena el ox铆geno en el cuerpo y participa en la constituci贸n de la hemoglobina, que son los gl贸bulos rojos鈥, menciona Gabriel Crincoli, licenciado en Nutrici贸n y miembro del equipo de cirug铆a bari谩trica y metab贸lica del Hospital Fundaci贸n Favaloro (M.N: 1645).A esta lista tambi茅n se suma el calcio, esencial para 鈥渇ortificar y mantener vitales los huesos y dientes鈥, dice Crincoli y agrega que a su vez, este nutriente colabora en la contracci贸n muscular y en la circulaci贸n de la sangre a trav茅s de los vasos sangu铆neos.Los especialistas destacan que tambi茅n aloja magnesio, un componente que regula y equilibra el correcto funcionamiento del sistema nervioso y que participa en la formaci贸n de prote铆nas. Por 煤ltimo contiene zinc, que se encarga de fortalecer el sistema inmune, forma parte del crecimiento de las c茅lulas y cicatriza heridas.驴C贸mo se prepara la masa madre?El proceso es sencillo, pero requiere de tiempo y paciencia. Estefan铆a Beltrami, licenciada en Nutrici贸n, cuenta que el primer paso es mezclar en un recipiente est茅ril -el ideal es un frasco mediano y ancho- la misma cantidad de agua tibia y harina, que tal como destaca la especialista, puede ser de cualquier cereal, aunque conviene que sea integral ya que, en sus c谩scaras se encuentra la fibra y la levadura.Tapar el recipiente con un trapo y dejarlo reposar durante 24 horas a temperatura ambiente y lejos de las corrientes de aire, que inhiben el efecto de la fermentaci贸n.Al d铆a siguiente se le vuelve a agregar m谩s harina y agua: 鈥淢edio vaso de cada uno sin importar con qu茅 cantidad se parti贸鈥, dice Rosso. Adem谩s, se le suma una cucharadita de az煤car que es la que impulsa el proceso de la fermentaci贸n: 鈥淓sta sustancia act煤a de nutriente para las levaduras y acelera su desarrollo鈥, cuenta la experta. No obstante, hay que procurar no excederse ya que, en niveles mayores, interfiere en el desarrollo de las bacterias e inhibe el proceso.Este m茅todo se repite durante tres a cinco d铆as m谩s. El indicio de que est谩 listo lo da su aspecto cremoso y la formaci贸n de burbujas y de un l铆quido marr贸n que se acumula en la superficie de la masa, pero que hay que remover antes de utilizarla porque 鈥渃ontamina鈥 el sabor del futuro panificado.Tomate: el superalimento que act煤a como un antihipertensivo naturalAhora bien, finalizado este proceso, cuando se la quiere utilizar para cocinar, hay que separar un pedacito de la preparaci贸n. El resto, que contin煤a en el frasco, tiene dos formas de conservarse: 鈥淪i se la va a seguir usando, tiene que volver a quedar tapada a temperatura ambiente. Por el contrario, hay que guardarla en la heladera鈥, remarca Rosso.En cuanto a la diferencia entre la masa madre y una masa de pan cl谩sica, Beltrami se帽ala que en esta 煤ltima se agrega levadura al preparado, lo que hace que el proceso de elaboraci贸n sea m谩s r谩pido e industrial. Adem谩s, suele contener otros componentes artificiales como grasas y conservantes que 鈥渁 fin de cuentas termina siendo un panificado menos nutritivo鈥.Sin ir m谩s lejos, la masa madre es la nueva 鈥渧edette鈥 de las panader铆as. Y si bien es una moda, hay que destacar que se trata de un producto noble y nutritivo.
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